Qu'est ce que l'Alimentation Vivante ?
L'Alimentation Vivante
désigne tout simplement un mode d'alimentation qui favorise très
largement les aliments comportant un fort taux de nutriments nécessaires
au corps humain, et donc porteurs de vie. Pour comporter un fort taux
de nutriments ces aliments doivent par définition être naturels, non
transformés, ne comportant pas d'additif chimique, et facilement
assimilable par l'être humain.
L’alimentation Vivante, ça se compose de quoi ?
L'Alimentation
Vivante va donc se tourner vers les aliments crus et biologiques
d'origine végétale comme les fruits et légumes, les graines germées,
les oléagineux, les jus de jeunes pousses comme le jus d'herbe de blé,
... Chacun peut y ajouter tout ou partie de ces aliments à son mode
alimentaire habituel, en fonction des objectifs qu'il recherche.
L’alimentation Vivante ça sert à quoi, à qui ?
Notre mode d'alimentation occidental est
composé de beaucoup de produits transformés et issus de l'agriculture
industrielle. Nos repas ne comportent plus assez de nutriments d'une
part, et d'autre part nous font ingurgiter des résidus de pesticide, des
arômes artificiels, des colorants, des conservateurs dont on sait
maintenant qu'ils ont des conséquences non négligeables sur la santé. Se
tourner vers l'alimentation vivante c'est revenir à un mode
d'alimentation en accord avec les besoins du corps humain, et donc l'un
des moyens de préserver sa santé ou de la restaurer.
Ce mode d'alimentation s'adresse à tout le monde, petits et grands, bien portants ou malades.
Le centre Hippocrate aux Etats Unis
utilise avec succès depuis plus de 50 ans, entre autres ce mode
d'alimentation, pour restaurer durablement la santé de personne
gravement malades.
Qu'est -ce que l'on mange au juste ?
Est-ce que manger vivant veut dire être
réduit à manger de la verdure, des salades ? NON !! C’est une autre voie
culinaire qui s’est développée autour de ce type d’alimentation qui
utilise des techniques et une palette d’aliments tout aussi variées que
les autres traditions culinaires : légumes, fruits, graines germées,
céréales germées, les noix et les graines oléagineuses (noix, noix de
cajou, tournesol, graines de courges, pignon de pin, graines de lin, …).
Il existe actuellement dans beaucoup de
pays des chefs de grande renommée qui cuisinent dans cet esprit, et on
trouve également un très grand nombre de livres de recette, dont
beaucoup sont en anglais, mais de plus en plus traduits en français (cf
notre boutique en ligne : le livre de recette de Anna Maria Clement,
excellent livre pour apprendre toutes les techniques de base)..
Pourquoi pas (ou peu) de protéine animale ?
Les protéines animales sont acidifiantes pour le corps, or notre mode de vie actuel et notre alimentation le sont déjà beaucoup. Les naturopathes, et certains médecins, savent bien que l’acidification de certains liquides physiologiques est immanquablement générateur de maladie.
Le rapport Campell (traduction française
de « The China Study » de Colin Campbell) se base sur plusieurs
décennies d’études scientifiques menées dans différents pays. Ces études
montrent très clairement que la consommation excessive de protéines
animales est un facteur majeur dans l’apparition des maladies des pays
développées.
La consommation de protéine animale a
également des conséquences très néfastes sur l'environnement, sur
l’économie mondiale et pose de nombreuses questions d’éthique sur
l’exploitation animale.
Pourquoi manger cru ?
Cuire les aliments détruit 50 % des protéines disponibles, 60 à 70% des vitamines (jusqu’à 96% pour la B12), et 100% des phytonutriments qui sont pour certains des boosters du système immunitaire et de bien d’autres fonctions physiologiques.
Au dessus de 41 ° les enzymes également sont en grande partie détruites. Or elles participent à la digestion.
Le corps est capable de les produire,
mais le stock est limité et décroît donc au fur et à mesure qu’on avance
dans l’âge. L’alimentation vivante permet de conserver son « capital
enzyme ».
Alimentation vivante = crudivorisme ?
Souvent considéré comme désignant la même
chose, le crudivorisme et l'alimentation vivante diffèrent pourtant
sur un point essentiel:
Les deux désignent une alimentation majoritairement végétalienne et crudivore. Néanmoins l'alimentation vivante met beaucoup l'accent sur des aliments très "vivants" que sont les graines germées et les jeunes pousses, les noix trempées et les aliments lacto-fermentés. Les raisons sont simples : La germination permet d'accroître considérablement les taux de nutriments bio-disponibles. Par exemple, après 5 jours de germination du blé, la vitamine A augmente de 225%, la B1 de 20 %, la B2 de 300 %, la B3 de 10 à 25%, la B5 de 40 à 50%, la B6 de 200%, les vitamines D et E de 300% et la vitamine C est multipliée par 600 ! Les noix trempées, ne serait-ce qu'une nuit, bénéficient de cet avantage tout en devenant plus digestes et moins caloriques (diminution de 70% pour les amandes). Les aliments lacto-fermentés vont quant à eux apporter des bactéries pro-biotiques.
L'alimentation vivante utilise donc
beaucoup d'aliments issus de processus naturels de culture, les rendant
riches en nutriment et facilement assimilables, et donc véritablement
porteurs de vie.
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