La santé autrement grâce à des techniques naturelles

La naturopathie, fondée sur le principe de l'énergie vitale de l'organisme, vise à préserver et optimiser la santé globale de l'individu, sa qualité de vie, ainsi qu'à permettre à l'organisme de s'auto-régénerer par des moyens naturels (aliments, eau, air, terre, exercices, relaxation, soleil, argile...)


dimanche 1 septembre 2013

Fruits et légumes du mois de septembre


Mais pour quoi manger des fruits et légumes de saison?

  • Ils répondent au bon moment à nos besoins nutritionnels : la nature est bien faite et nous offre tout ce dont nous avons besoin au bon moment ! 

    En hiver, avec le froid et le manque de soleil, notre corps réclame plus de nutriments et notre système immunitaire a besoin d’un petit coup de fouet : tant mieux, c’est la saison des légumes riches en minéraux et des agrumes pleins de vitamine C. 

    En été, avec la chaleur, notre organisme dépense moins de calories mais demande plus d’eau : tous les fruits et légumes de la saison en sont gorgés : melon, salade, tomate, courgette, fruits rouges, etc. !

  • Ils sont plus riches en antioxydants : les antioxydants sont des molécules qui protègent les cellules de notre corps des agressions qu’elles subissent tous les jours (pollution, tabagisme, UV, etc.), et permettent donc de prévenir l’apparition de certaines maladies et de rester jeune plus longtemps. 

    Les végétaux en produisent comme mécanisme de défense essentiellement lorsqu’ils sont exposés au soleil et aux agressions externes et qu’ils doivent se défendre seul, sans pesticide. Raison pour laquelle les fruits et légumes bio contiennent un peu plus d’antioxydants que les autres. 

    Ils sont moins traités : hors saison, un fruit ou un légume viendra soit d’une récolte sous serre, où il a été aspergé de pesticides pour l’aider à pousser et pour compenser le manque de soleil et de nutriments dans le sol ; soit d’un pays lointain où les produits phytosanitaires ne sont pas forcément aussi réglementés qu’en Europe. 
    Et ces pesticides sont de plus en plus montrés du doigt sur de nombreux cas de cancers, d’infertilité et autres maladies modernes, et se retrouvent également dans les nappes phréatiques et ont un impact sur toute l’écologie locale.

    Voila quelques bonnes raisons de manger bio, locale et donc de saison!!!

La nature est bien faite ! Consommer des fruits et légumes de saison répond à une demande de notre organisme. En effet, tout au long de l’année notre corps a des besoins nutritionnels différents qui s’ajustent en fonction des saisons. En hiver, avec le manque de soleil et les températures qui baissent, notre corps a besoin de plus de nutriments. Et cela tombe bien car il s’agit de la saison des légumes riches en minéraux qui satisferont notre organisme. Les légumes à consommer en septembre : les radis longs, les choux de bruxelles, l’aubergine, la carotte, le brocoli, l’artichaut, la betterave rouge, le chou sous toutes ses formes, le concombre, la courgette, les haricots, le maïs, le potiron, les épinards… En soupe, en purée, à l’eau, à la vapeur, avec une noisette de beurre, au four… les légumes se préparent de multiples manières pour éveiller vos papilles !

Lire plus : http://www.bons-de-reduction.com/tendances-et-nouveautes/les-legumes-de-septembre/
Copyright © Tendances et Nouveautes
La nature est bien faite ! Consommer des fruits et légumes de saison répond à une demande de notre organisme. En effet, tout au long de l’année notre corps a des besoins nutritionnels différents qui s’ajustent en fonction des saisons. En hiver, avec le manque de soleil et les températures qui baissent, notre corps a besoin de plus de nutriments. Et cela tombe bien car il s’agit de la saison des légumes riches en minéraux qui satisferont notre organisme. Les légumes à consommer en septembre : les radis longs, les choux de bruxelles, l’aubergine, la carotte, le brocoli, l’artichaut, la betterave rouge, le chou sous toutes ses formes, le concombre, la courgette, les haricots, le maïs, le potiron, les épinards… En soupe, en purée, à l’eau, à la vapeur, avec une noisette de beurre, au four… les légumes se préparent de multiples manières pour éveiller vos papilles !

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La nature est bien faite ! Consommer des fruits et légumes de saison répond à une demande de notre organisme. En effet, tout au long de l’année notre corps a des besoins nutritionnels différents qui s’ajustent en fonction des saisons. En hiver, avec le manque de soleil et les températures qui baissent, notre corps a besoin de plus de nutriments. Et cela tombe bien car il s’agit de la saison des légumes riches en minéraux qui satisferont notre organisme. Les légumes à consommer en septembre : les radis longs, les choux de bruxelles, l’aubergine, la carotte, le brocoli, l’artichaut, la betterave rouge, le chou sous toutes ses formes, le concombre, la courgette, les haricots, le maïs, le potiron, les épinards… En soupe, en purée, à l’eau, à la vapeur, avec une noisette de beurre, au four… les légumes se préparent de multiples manières pour éveiller vos papilles !

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